Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Гостевой домик Südtirol Home выполнен в 2020 году в коммуне Разун-Антерсельва, провинция Южный Тироль, Италия, по проекту noa* network of architecture. Проект был реализован к Чемпионату мира по биатлону, который состоялся в феврале 2020 года. Для приема участников соревнований была построена деревенская площадь с десятью похожими друг на друга домиками, но самым большим и дорогим из всех был Südtirol Home, предназначенный для победителей и журналистов. Начальная идея проекта была основана на популярной в Южном Тироле карточной игре Watten, главная роль в которой принадлежит четырем символам — листу, желудю, погремушке и сердцу.

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Эти символы представляют концептуальные ориентиры созданного в Südtirol Home интерьера. Лист значит природный и культурный ландшафт, желудь символизирует хорошие манеры и качественные продукты, погремушка обозначает открытия и инновации, сердце выражает радость, гостеприимство, а также традиции и ассоциации. Все эти элементы соответствуют природе Южного Тироля и соответствуют сущности удивительного по красоте края. Перед авторами проекта был поставлен ряд задач, в числе которых создание мобильного здания, способного легко демонтироваться и также легко собираться в других местах.

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Учитывая особенности расположения объекта, требовался выбор строительных материалов, выдерживающих особый температурный режим. В качестве основных материалов были использованы стекло и местное необработанное дерево. При этом все материалы были съемные и многоразовые, в том числе большой стеклянный фасад размером 152 м². Südtirol Home в условиях высокогорья был собран всего за 13 дней. Однако главная задача, стоящая перед архитекторами, состояла в том, чтобы дать возможность гостям Südtirol Home почувствовать атмосферу Альп, узнать Южный Тироль и страну, в которой проходит спортивное мероприятие.

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Благодаря интересным дизайнерским находкам и оригинальным решениям был создан уникальный дом, рассказывающий об истории страны, ее обычаях и традициях, наполненный любовью к ней и испытывающий гордость за нее. Südtirol Home имеет два этажа общей площадью 212 квадратных метров. Большое окно двойной высоты охватывает весь главный фасад, создавая континуум между этажами, а также между внутренним и внешним пространством. Функциональные зоны дома воспринимаются как одно целое, благодаря открытой планировке и правильному, тщательно продуманному зонированию. Идет ли речь о приготовлении пищи, еде, игре в карты, беседе – люди, присутствующие в доме, ощущают себя все вместе. На первом этаже домика располагаются уютный бар и шоу-кухня.

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Большая барная стойка, которая также функционирует как открытая кухня, может вращаться вокруг своей центральной оси, делая пространство еще более динамичным. Поверхность стола покрыта Seiser Basalt, редким южно-тирольским камнем, который можно найти только на главном альпийском хребте. Лицевой фасад имеет оригинальное деревянное покрытие из планок, изготовленных из разных пород деревьев, представляющих разнообразие природного ландшафта Южного Тироля, в том числе из древесины яблони, груши, ели, лиственницы, дуба, грецкого ореха, кедра и каменной сосны. Модульная структура стойки позволяет гостям наблюдать за искусной работой повара, а, при желании, самим участвовать в приготовлении пищи. Шоу-кухня сопровождается закулисной кухней, гардеробной с видом на просторный вестибюль и необходимыми сервисными единицами. Уютная и гибкая атмосфера лаунж отличается изысканными деталями. Небольшие витрины демонстрируют местную продукцию, композиции из уникальных лечебных трав наполняют пространство свежестью и ароматом.

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Верхний этаж предназначен для журналистской работы. Он обведен галереей, обрамленной металлическими перилами. Ключевым элементом пространства является ресторан Stube, представляющий собой закрытую коробку, висящую над кухней. Стены куба выполнены из древесины ели и полностью покрыты зеленой войлочной тканью, известной как лоден и имеющей тирольское происхождение. Коробку снаружи украшают треугольные деревянные узорчатые панели. Пространство Stube можно распознать и со стороны площади, благодаря типичным шторам с южно-тирольским дизайном, лампе Stube и деревянным панелям, которые видны через большое окно. Чтобы сделать пространство более оригинальным и аутентичным, в интерьере ресторана использованы старинные предметы мебели и декора, собранные на территории Южного Тироля.

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Под окном стоит длинная подковообразная скамья, которая простирается с обеих сторон по направлению к центру зала и объединяется с различными столами, позволяя установить длинный стол. Старинный сундук ручной работы и шкаф с традиционными росписями на дверях наполняют пространство особенной энергетикой. Древние половые доски соединены кессонными панелями, которыми облицованы стены и потолок. В Südtirol Home создан уникальный интерьер, наполненный живой творческой атмосферой. Общая картина состоит из множества идей, но воспринимается одновременно однородной и многослойной.

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Гостевой домик для биатлонистов в Альпах, Италия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =