Вопросы-ответы
Очень люблю добавлять чили в разные блюда или просто кушать его вприкуску, например, с борщом. А сестра настаивает, что я доиграюсь и заработаю себе язву. Хотелось бы узнать, какой химический состав имеет горький перец, польза и вред этого овоща для нашего организма. Я, конечно, не злоупотребляю, ем понемногу. Пока никакого отрицательного эффекта не почувствовала, но все же, вдруг действительно желудок испорчу.
По теме:
В чем польза и вред орехов кешью для здорового образа жизни
Универсальный растительный продукт — кедровое масло,…
Исследуем полезные свойства иглицы и готовим целебные…
Сравниваем полезные свойства травы купина и ее опасность для…
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 23
Его аромат непроизвольно вызывает слезы на глазах, а жгучий вкус сразу хочется чем-то заесть. Это острый, или как его еще называют, горький перец, польза и вред которого до сих пор бурно обсуждаются. Одни считают, что кусочек перчинки или щепотка сухого перца возбуждают аппетит и только положительным образом подействуют на организм. Другие же настаивают на том, что все острое наносит нам только вред и прежде всего, нашему желудку. Кто же их них прав?
Горький перец – польза и вред пикантной пряности
Содержание статьи:
В маленьких стручках содержится много полезных веществ. Как не удивительно, но из витаминов в нем лидирует витамин С. Всего 100 г острого овоща покроют потребность организма в этом элементе почти на 250 %. Также в перце имеются витамины групп А и В и много микроэлементов: железо, магний, калий, марганец и другие. Но самое главное – в горьких плодах очень много капсаицина. Именно он и придает им такой вкус и наделяет не только кулинарными, но и лечебными свойствами.
Самая острая часть перечных плодов – это внутренние перегородки и семена. Поэтому и для употребления в свежем виде, и для приготовления соусов их рекомендуется удалять, чтобы смягчить жгучесть. А вот для использования перца в лечебных целях – лучше оставить. Тогда настойки и другие средства будут более концентрированные и действенные.
Чем полезен острый перец и как действует на организм человека
Чаще всего жгучий перец используется на кухне в качестве приправы, а еще из него делают согревающие настойки и растирания. В основном благодаря капсаицину эта культура оказывает положительный эффект на работу многих наших органов, а именно:
улучшается пищеварение и усвоение полезных веществ из других продуктов;
уничтожаются бактерии, особенно те, которые вызывают язву;
восстанавливаются ткани печени;
выводится желчь;
понижается артериальное давление;
выводятся токсины и расщепляются жировые клетки;
повышается потоотделение.
Кроме того, при наружном использовании средств на основе перца они согревают, снимают воспаления и зуд. Основные показания для применения перцового пластыря, компрессов и растираний – болезни суставов и неврология.
Осторожно – противопоказания к употреблению горького перца
Противники чили правы лишь в одном – если употреблять острый перец, то только в ограниченном количестве. В малых дозах он полезен, но если хрустеть плодами, как огурцами, то капсаицин вызывает зависимость. Это касается кулинарной области.
В народной же медицине злоупотреблять овощем тоже нельзя, а в некоторых случаях перец и вовсе противопоказан. В первую очередь это касается тех, у кого уже имеются проблемы с желудком в виде гастрита и язвы. Перец только будет еще больше раздражать слизистую и усугубит болезнь. Не рекомендуется есть его и во время месячных, а также беременным. В первом случае усиливаются болевые ощущения из-за возникающих спазмов от раздражения брюшной полости. При беременности же перчик провоцирует изжогу.